DOGK 2017: Pilze auf der Überholspur

Vortragsblock zum Thema geplant

Vorträge und der Austausch von Informationen stehen beim DOGK traditionell im Vordergrund.

Vorträge und der Austausch von Informationen stehen beim DOGK traditionell im Vordergrund.

Schnell wachsende Produktgruppen im frischem Obst- und Gemüsesortiment stehen immer wieder im Fokus des Deutschen Obst und Gemüse Kongresses (DOGK). Die nächste Veranstaltung am 21. und 22. September 2017 in Düsseldorf statt. Neben Beerenobst oder Convenience Salaten sind frische Pilze auf dem deutschen Markt ein Segment mit überdurchschnittlichem Wachstum. Deshalb werden die Veranstalter des DOGK den Markt für frische Pilze in einem Vortragsblock einmal genauer betrachten. Champignons sind die mit Abstand wichtigste Pilzart auf dem deutschen Markt. Auch die Einkaufsmengen frischer Champignons sind kräftig gestiegen. Dafür waren vor allem die braunen Champignons verantwortlich, die 2016 voraussichtlich schon ein Drittel der Einkaufsmenge ausmachen werden. Die Ausgaben stiegen geringfügig langsamer, Pilze sind eines der wenigen Produkte in der Obst- und Gemüseabteilung mit leicht sinkenden Verbraucherpreisen.

Auch die Erzeugung in Deutschland zeigt steil nach oben. Die Produktion des dominierenden Champignons ist im vergangenen Jahrzehnt jährlich um gut 1.000 t oder knapp 2 % gestiegen, wenn man die Daten des Bundes Deutscher Champignon- und Kulturpilzanbauer e.V. (BDC) zugrunde legt.
Für 2016 zeichnet sich weiteres Wachstum ab. Der BDC rechnet mit einer deutschen Rekordernte bei Champignons. Die zu erwartende Gesamtproduktion dürfte erstmals die 70.000 t Grenze erreichen.

In den letzten Jahren spielte der Trend zur Regionalisierung bei Investitionsentscheidungen eine zunehmende Rolle. So haben Unternehmen aus nördlichen und westlichen Landesteilen nun auch in Produktionsstätten für Champignons in Süddeutschland investiert. Auch die Bio-Produktion ist bei Pilzen stärker vertreten als im übrigen Gemüsesortiment. Beide Themenkomplexe werden auch in diesem Jahr auf dem DOGK diskutiert werden. Der Deutsche Obst & Gemüse Kongress wird von der Agrarmarkt Informationsgesellschaft (AMI), dem Fruchthandel Magazin und GS1 Germany veranstaltet. Weitere Informationen und Anmeldung auf www.fruchthandel.de/dogk/.
Text und Bild: DOGK

 

Vortragsblock zum Thema geplant

Schnell wachsende Produktgruppen im frischem Obst- und Gemüsesortiment stehen immer wieder im Fokus des Deutschen Obst und Gemüse Kongresses (DOGK). Die nächste Veranstaltung am 21. und 22. September 2017 in Düsseldorf statt. Neben Beerenobst oder Convenience Salaten sind frische Pilze auf dem deutschen Markt ein Segment mit überdurchschnittlichem Wachstum. Deshalb werden die Veranstalter des DOGK den Markt für frische Pilze in einem Vortragsblock einmal genauer betrachten. Champignons sind die mit Abstand wichtigste Pilzart auf dem deutschen Markt. Auch die Einkaufsmengen frischer Champignons sind kräftig gestiegen. Dafür waren vor allem die braunen Champignons verantwortlich, die 2016 voraussichtlich schon ein Drittel der Einkaufsmenge ausmachen werden. Die Ausgaben stiegen geringfügig langsamer, Pilze sind eines der wenigen Produkte in der Obst- und Gemüseabteilung mit leicht sinkenden Verbraucherpreisen.Auch die Erzeugung in Deutschland zeigt steil nach oben. Die Produktion des dominierenden Champignons ist im vergangenen Jahrzehnt jährlich um gut 1.000 t oder knapp 2 % gestiegen, wenn man die Daten des Bundes Deutscher Champignon- und Kulturpilzanbauer e.V. (BDC) zugrunde legt.
Für 2016 zeichnet sich weiteres Wachstum ab. Der BDC rechnet mit einer deutschen Rekordernte bei Champignons. Die zu erwartende Gesamtproduktion dürfte erstmals die 70.000 t Grenze erreichen.

In den letzten Jahren spielte der Trend zur Regionalisierung bei Investitionsentscheidungen eine zunehmende Rolle. So haben Unternehmen aus nördlichen und westlichen Landesteilen nun auch in Produktionsstätten für Champignons in Süddeutschland investiert. Auch die Bio-Produktion ist bei Pilzen stärker vertreten als im übrigen Gemüsesortiment. Beide Themenkomplexe werden auch in diesem Jahr auf dem DOGK diskutiert werden. Der Deutsche Obst & Gemüse Kongress wird von der Agrarmarkt Informationsgesellschaft (AMI), dem Fruchthandel Magazin und GS1 Germany veranstaltet. Weitere Informationen und Anmeldung auf www.fruchthandel.de/dogk/ .

Text und Bild: DOGK

 

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