Zahl der Woche

Austernseitlinge gehören – noch? – zu den Exoten unter den in Deutschland produzierten Speisepilzen

Champignons und Pilze in den Medien

Austernseitlinge gehören – noch? – zu den Exoten unter den in Deutschland produzierten Speisepilzen
Austernseitlinge gehören – noch? – zu den Exoten unter den in Deutschland produzierten Speisepilzen

Das Statistische Bundesamt, Wiesbaden, gibt in jeder Woche eine Mitteilung mit der „Zahl der Woche“ an die Medien heraus. Anfang Juni ging es dabei um die Produktion von Champignons. So lautet die Mitteilung: „Im Jahr 2013 wurden in Deutschland gut 59.000 t Champignons in Betrieben mit mehr als 0,1 ha Produktionsfläche geerntet.“ Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) weiter mitteilt, ist die Produktion von Champignons damit um 13% gegenüber dem Jahr 2012 gestiegen.
„Die gesamte Erntemenge von Speisepilzen belief sich in Deutschland auf insgesamt knapp 60.000 t. Mit einem Anteil von 99% entfiel fast die gesamte Produktion auf Champignons. Die restliche Erntemenge setzte sich aus Austernseitlingen, Shiitake und sonstigen Speisepilzkulturen zusammen.
Speisepilze werden im größeren Umfang nur in neun Bundesländern auf einer Erntefläche von insgesamt 264 ha erzeugt. Mehr als die Hälfte der Erntefläche liegt in Niedersachsen (133 ha).“

Text: Statistisches Bundesamt, Bild: Christiane James

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